2021/05/31, 조회:39
제목  올리브 오일 고르는 법
작성자   관리자 이메일  

“순수한” 이라는 말은 어쩌면 식품에서 가장 중요한
단어이다. 퓨어라는 말이 붙으면 좀 더 건강하게 들리는
것은 어쩔 수 없다. 하지만 퓨어 올리브 오일이란, 단지
제품에 다른 성분이나 기름이 없다는 것을 뜻한다.
퓨어 올리브 오일은 실제로 엑스트라 버진 올리브 오일에
비해 낮은 등급이다.

엑스트라 버진 올리브 오일은 신체에서 항산화제 역할을
하는 올리브의 천연 식물 화합물인 폴리페놀의 농도가
가장 높기 때문에 가장 건강한 것으로 본다. 퓨어 올리브
오일에는 폴리페놀이 더 적지만, 여러 가지 건강에 도움이
되는 다른 효능들은 더 많다. 또 맛도 더 있는 편이다.

식품 포장지에 `Light`라는 단어가 붙어 있으면 지방과
칼로리가 낮다는 것을 의미한다. 그러나 올리브 오일의
경우에는 좀 다르다. 지방이나 칼로리를 뜻하는 것이
아니라 단순히 `맛`을 의미하는 것이다. 모든 종류의
올리브 오일은 같은 수의 칼로리와 지방을 함유하고 있다.
라이트 올리브 오일이라고 해서 지방 함유량이 적은 것은
아니며, 단지 다른 등급에 비해 가격이 저렴하다는 차이점이
있다. 굳이 값비싼 제품을 구매할 필요는 없으며, 효율적으로
사용하고 싶다면 가능하면 어두운 색 병에 담긴 제품을
선택하고, 찬장과 같이 서늘하고 어두운 곳에 보관한다. 또
개봉 후 1~3개월 안에 사용하도록 한다.

어떤 사람들은 엑스트라 버진 올리브 오일이 요리하기에
적당하지 않다고 말한다. 그냥 드레싱이나 소스로 사용
하라고 한다. 사실 엑스트라 버진 오일은 카놀라유와
같은 일부 식용유에 비해 발연점이 낮다는 특징이 있다.
그래도 일상적인 가정 요리에는 충분히 사용할 수 있다.

다만 엑스트라 버진 올리브 오일은 다른 등급의 올리브 오일
보다 풍미가 더 높은 경향이 있다. 따라서 향이 강하지 않은
오일이 더 좋다면 라이트 올리브유나 퓨어 올리브유, 그냥
올리브 오일이라고 표시된 제품을 사용하는 것이 좋다.

가스레인지나 전기레인지 등으로 가열한다고 해서 올리브
오일의 건강상의 장점들이 사라지지는 않는다. 약간의 풍미가
사라질 수는 있지만, 가열한 뒤에도 오일에서 자연적으로
발생하는 대부분의 폴리페놀을 그대로 섭취할 수 있다.
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