2021/11/29, 조회:42
제목  가을 배의 건강 효과
작성자   관리자 이메일  
배는 사과, 귤과 함께 대표적인 가을 및 겨울 과일이다.
배의 과육은 달콤하고, 과즙은 풍부하다. 배의 종류는
3000여 가지나 되기 때문에 맛이나 식감 등에 차이가
있다.

1. 피로 해소, 면역력 강화 : 배에는 피로 해소와 면역력
강화에 도움이 되는 비타민 C가 풍부하다. 뼈를 건강하게
하는 비타민K, 신진대사를 촉진하는 비타민B군도 많다.
우리 몸에 꼭 필요한 미네랄인 칼륨과 마그네슘도 잔뜩
들어 있다.

2. 당뇨병 예방 : 배와 사과는 당뇨병에 걸릴 위험을 줄인다.
혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 섬유소가 풍부하기 때문
이다. 연구에 따르면, 매주 사과나 배를 하나씩 먹을 때마다
당뇨병에 걸릴 위험이 3%씩 낮아진다.

3. 체중 감량 : 중간 크기의 배 하나의 열량은 100칼로리에
불과하다. 그런데 먹으면 배가 든든하고, 포만감을 오래 지속
시켜 체중을 줄이는 데 도움이 된다.

4. 항산화 작용 : 활성산소인 유리기(free radical)는 암이나
심장병으로 번질 수 있는 세포 손상을 이끈다. 유리기는 또
조기 노화의 원인이기도 하다. 그런데 배를 먹으면 유리기
수준을 낮출 수 있다. 배에는 플라보노이드 같은 식물성
화학 성분이 풍부한데, 이 성분이 유리기를 중화하기 때문이다.
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