2021/07/12, 조회:25
제목  구강 알레르기 증후군
작성자   관리자 이메일  
알레르기는 보통 피부에 나는 것으로 아는 경우가 많지만
구강 내에도가 생길 수 있습니다.
특히나 특정한 음식을 먹고 난 후에 입술이 붓거나
구강 내에 두드러기가 발생하는 경우
구강 알레르기 증후군을 의심 해 볼 수 있는 것이죠


구강 알레르기 증후군의 경우 음식물에 의한
접촉성 두드러기의 일종으로 알레르기를 유발하는
음식을 먹었을 때 구강 내, 목 부위에 붓기와
두드러기 증상이 나타나는 경우를 말합니다.

보통 가공하지 않은 특정 과일이나 채소를
먹었을 때 증상이 나타나며 알레르기 유발 물질이
구강점막의 세포를 자극해 혈관 부종이나
가려움을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.


보통 구강알레르기 증후군을 앓고 있는 분들은
대부분 꽃가로 알레르기도 앓고 있다고 하는데요
이를 '교차 반응성'이라고 부른다고 해요

*자작나무 꽃가루 : 사과, 복숭아, 샐러리, 당근, 감자, 헤이즐넛, 키위 등

*쑥과 꽃가루 : 샐러리, 수박, 멜론, 양파 등

*돼지풀 꽃가루 : 바나나, 수박, 오이 등

때문에 위의 꽃가루 알레르기에
해당한다면 관련된 음식을 섭취할 때
구강 알레르기 증후군이 나타나지
않는지 살펴보는 것이 좋습니다.

일반적으로 구강 알레르기 증후군의 증상은
특정 음식을 먹은 후 그 부분이 간지럽고 붓는 증상이 나타나며
이 증상은 오랫동안 지속되지는 않습니다.
하지만 더불어 복통이나 구토, 호흡기 증상을 동반하는 경우에는
전문의의 진단을 받아야 합니다.


가장 좋은 예방법은 해당 음식을 섭취하지 않는 것이며,
원인 음식을 피하기가 힘들다면 항히스타민제 등의
약물의 도움을 받는 것이 좋은데요
약물 복용 전에는 반드시 전문의 진단과 처방을 받는 것이 중요합니다.

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